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quinta-feira, 30 de junho de 2016

A SOJA SUJA OU ALIMENTA ?

A soja está a dar lucro, nomeadamente no Brasil que é o segundo maior produtor mundial desse feijão, 108 milhões de toneladas na safra de 2014/2015.
A soja é muito nutritiva, sendo considerada a planta com o grão mais nutritivo, pois tem proteínas variadas comparável à carne e ao peixe sem no entanto ter a quantidade de gorduras perniciosas agregadas que a carne tem, possui ainda gorduras variadas e fibras solúveis e insolúveis que garantem uma boa absorção dos alimentos prevenindo o colesterol.
A produção de soja no Brasil, nas últimas décadas, veio substituir parte da produção do famoso café brasileiro que teve oscilações na cotação com reprecursões na pobreza daquele país.
No entanto é sempre bom que a cultura de uma droga excitante e responsável por dores de cabeça e confusão mental como síndroma de abstinência seja substituída pela cultura de um grão que é altamente nutritivo e previne o colesterol entre inúmeros outros benefícios.
Produtos usados na alimentação humana com preocupações realmente nutricionais estão a usar a soja como fonte de proteínas que substitui a carne e o peixe, estando a ter resultados fantásticos, nomeadamente na prevenção da obesidade humana.
O preço da soja pago ao produtor, no exemplo do Brasil, subiu apreciavelmente a partir de 1995 o que coincidiu com o aumento da economia da China e o surgimento de milhões de milionários que passaram a comer carne da boa, nomeadamente bovina e alimentada a ração de soja.
Este impulso no cultivo da soja no Brasil aumentou o cultivo de terras na floresta amazónica que passados dez anos teriam de ser abandonadas, captando-se novas zonas à floresta ou seja: para os milionários chineses comerem carne da boa está o planeta a respirar pior.
O mesmo jé se tinha passado no Brasil com o impulso do uso de alcool como combustível de viaturas: o alcool era destilado da cana de açucar que por sua vez era plantada nos terrenos desflorestados da Amazónia que por sua vez eram abandonados dez anos depois para usar outros terrenos entretanto desflorestados para o efeito. Desta forma um combustível com aspeto de sustentável porque tinha origem vegetal, no fundo estava a desflorestar terrenos com árvores altíssimas que eram autenticas máquinas de produção de oxigénio e absorvedoras de dióxido de carbono, muito mais eficazes por hectar do que a cana de açucar.
PensaCM

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