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quarta-feira, 24 de abril de 2013

ANDES E DEPOIS DOS EUROPEUS

Andes é a cordilheira montanhosa que percorre de norte a sul a costa oeste da  América do Sul e onde foram parar povos índios que desenvolveram culturas próprias, adaptadas àquelas terras.
A macrobiótica é uma filosofia alimentar que professa o uso de alimentos colhidos no local e comidas sem métodos de conservação intermédios, permitindo assim deglutir alimentos sem praticamente decomposição alguma: desta forma o organismo humano sofrerá muito menos intoxicações alimentares do que quando usa alimentos sujeitos a conservação prévia.
A conservação de alimentos é próprio de zonas onde as fontes alimentares são limitadas a certas alturas do ano, sendo o homem obrigado a desenvolver métodos de conservação: conservas, compotas, salgas, congelamento, ultra congelamento, etc.
Voltando aos Andes, estes em certas zonas elevam-se a alturas razoáveis, fora do âmbito habitável, no entanto há povoações e desenvolvem atividades nessas alturas.
Essas gentes, antes de viverem lá no alto dos deuses, descobriram que se mastigassem folhas de uma determinada planta, conseguiam subir mais alto sem enfermarem do conhecido mal das alturas, tinham pouca fome, logo não necessitavam de ir carregados com tanta comida para as suas jornadas e tinham mais ânimo.
À planta usada chamaram-lhe coca e com a mastigação das suas folhas consegue-se extrair alguma cocaína em concentração baixíssima, sendo suficiente para dar aqueles efeitos: assim foi durante séculos. Sagraram a planta e como tal nunca a destilaram.
Os Europeus quando chegaram aos Andes e se aperceberam daquela planta sagrada, da qual ninguém falava, quiseram saber o que era e deter também o seu segredo, trouxeram-na para a Europa, fizeram tisanas daquilo e logo que conseguiram destilaram os seus componentes, até encontrarem o famoso princípio ativo: foi entre 1855 e 1859, estando envolvidos dois nomes de investigadores, como costuma acontecer, dizendo-se que cada um deles foi o primeiro.
A cocaína passou a ser usada para curar problemas respiratórios, anestesiar e até surgiu um vinho italiano de coca que tornava as pessoas mais espevitadas e que segundo alguns foi inspiração para a Coca Cola e a Pepsi Cola americanas, ainda no século XIX.
O famoso Freud consumiu diariamente coca, já no século XX,  gabando-se de que tinha uma memória excelente e assim  aconselhando este novo fármaco. Foi droga da alta sociedade nos anos vinte, até se constatar o vício que a maldita cocaína provocava.
Décadas depois, veio a democratização do consumo e os estudos e doutoramentos acerca do assunto.
CONCLUSÃO
A coca apesar de dar super pessoas no imediato, atrofia em arrogância no futuro.
PensaCM

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