Translate

domingo, 21 de abril de 2024

HIDROGENAÇÃO NA NOSSA VIDA

 


As reações de hidrogenação são processos químicos que envolvem a adição de hidrogênio a outras moléculas, geralmente em ambientes pressurizados e com a presença de catalisadores. Essas reações são amplamente utilizadas em diversas indústrias, incluindo a refinação de combustíveis, a indústria química e a indústria alimentar.

No contexto da refinação de combustíveis, as reações de hidrogenação são utilizadas para melhorar a qualidade dos combustíveis, reduzindo a presença de impurezas/poluentes como enxofre e nitrogênio. Além disso, essas reações são utilizadas nas conversões de frações pesadas do petróleo em combustíveis mais leves e de maior valor comercial. O chamado processo de hidrotratamento, como atrás referido, é uma forma de hidrogenação utilizada em refinarias para remover impurezas e aumentar a qualidade dos combustíveis.

Na indústria química, as reações de hidrogenação são utilizadas em diversos processos, como a síntese de amônia e metanol. Além disso, o hidrogênio é amplamente utilizado em processos de hidrocrackeamento e hidrodesulfurização, que visam a quebra de moléculas complexas em compostos menores e a remoção de enxofre, respectivamente. Um exemlo de hidrocrackeamento é a produção de etileno a partir de nafta sendo o etileno posteriormente polimerizado e transformado nos plásticos dos sacos de supermercado.

Na indústria alimentar, as reações de hidrogenação são utilizadas para a produção de margarinas e óleos vegetais sólidos. Esses processos envolvem a adição de hidrogênio a óleos insaturados, resultando em óleos mais estáveis e com ponto de fusão mais elevado. No entanto, é importante ressaltar que a hidrogenação parcial de óleos insaturados pode resultar na formação de ácidos gordos trans, que são considerados nocivos para a saúde humana.

Em relação aos alimentos processados por hidrogenação, as vantagens incluem a maior estabilidade e durabilidade dos produtos, além do aumento do ponto de fusão dos óleos vegetais. No entanto, as desvantagens incluem a formação de ácidos gordos trans e a possível perda de nutrientes durante o processo de hidrogenação. Para proteger a saúde humana, é recomendado limitar o consumo de alimentos processados por hidrogenação e optar por óleos vegetais naturais e não hidrogenados.

Referências:

1 REFINO DE PETRÓLEO E PETROQUÍMICA - NUPEG, disponível em: http://nupeg.ufrn.br/downloads/deq0370/curso_refino_ufrn-final_1.pdf

2 ANEXO I: Os Processos de Refinação do Petróleo - maxwell.vrac.puc-rio.br, disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/11898/11898_11.PDF

3 RELATÓRIO sobre uma estratégia da UE para o hidrogénio A9-0116/2021, disponível em: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/A-9-2021-0116_PT.html

4 ESTUDO DA HIDRÓLISE CATALÍTICA DO ÓLEO DE SOJA, disponível em: https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31174/3/EstudoHidroliseCatalitica.pdf

5 O Hidrogénio como combustível, disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/58102/1/000129289.pdf

E. J. Crabtree and J. H. Clark, "Hydrogenation of Unsaturated Compounds," in Encyclopedia of Reactive and Functional Materials,

 Elsevier, 2011, pp. 328-334.J. A. Moulijn, M. C. van Bedaf, and D. C. de Jong, "Hydroprocessing," in Catalysis: Concepts and Green Applications, Wiley-VCH,

 2013, pp. 369-392.Japonês:水素化反応 - 化学百科事典, 2021, disponível em: https://gijutu.shonen-japan.jp/wiki/水素化反応水素化の原理と技術 - 日本水素学会, 2019, disponível em: https://www.hydrogen.or.jp/technology/principle/


PensaCM

Sem comentários:

Enviar um comentário